«Я служил в итальянском ВДВ»: Откровения историка не понравятся Риму

Журналист, историк Андреа Лучиди из Италии уже три года живёт в Луганске. Его откровения не понравятся Риму.

Итальянский историк и журналист Андреа Лучиди уже три года живёт в Луганске. Его деятельность вызвала неоднозначную реакцию: в Европарламенте его называли прокремлевским агентом, а в Эстонии и Латвии пытались задержать и объявить персоной нон грата соответственно, после освещения марша памяти латышского легиона СС.

"Я служил в итальянском ВДВ": Откровения историка не понравятся Риму

Россия стала моим домом, страной, которую я люблю и защищаю на информационном фронте,

 — говорит Лучиди.

В интервью «Комсомольской правде» он рассказал о своей работе и взглядах на европейскую политику.

Он обратил внимание на сходство пропагандистских методов нацистов и приемов вербовки украинских националистических подразделений, таких как «Азов»*. С 2015 года Лучиди начал изучать ситуацию в Донбассе и пришел к пониманию происходящего там.

В 2017 году он получил стипендию для стажировки в России, где преподавал немецкий язык в Санкт-Петербургском государственном университете и изучал русский язык.

Приехав в Луганск в начале СВО, Лучиди решил остаться, чтобы информировать европейцев о конфликте. Он прошел путь от фрилансера до шеф-редактора итальянской редакции международного информагентства International Reporters, объединяющего иностранных военкоров, работающих в ДНР и ЛНР.

Лучиди посетил освобожденные города Донбасса, публикуя интервью с мирными жителями, российскими военными и украинскими пленными.

В прошлом году он обратился к Владимиру Путину с просьбой о российском гражданстве, объяснив это желанием жить в России и внести вклад в борьбу с фашизмом. В январе Лучиди стал гражданином России.

Он отметил, что после интеграции ЛНР в Россию, получение аккредитации в Москве не вызвало у него особых проблем, несмотря на иностранное гражданство и принадлежность к стране НАТО.

"Я служил в итальянском ВДВ": Откровения историка не понравятся Риму

Лучиди работал с журналистами из разных стран, опровергая миф о закрытости России для западных журналистов и рассказывая о коллегах, критически относящихся к России, но работающих в стране.

Ему довелось работать бок о бок с журналистами из различных стран: Италии, Германии, Турции, Индии, государств Северной Африки, Китая, Египта. Я встречал коллег из Южной Америки, в том числе из Аргентины.

Существует распространенное мнение, что Россия недоступна для западных журналистов, и аккредитацию получить почти невозможно. Это заблуждение. Я неоднократно встречал репортеров, критически настроенных по отношению к России и её политике, которые здесь находились и работали.

Каково самое важное правило в зоне боевых действий?

Неукоснительно следовать указаниям командира, обладающего наиболее полной информацией о ситуации.

Почему киевская власть практически не допускает ни своих, ни зарубежных журналистов в районы столкновений?

Аккредитации выдаются Службой безопасности Украины, которая осуществляет контроль над информационной политикой. Они открыты для пропаганды, но закрывают двери, когда не хотят, чтобы западная публика видела реальность. Мне известно, что СБУ препятствовала доступу итальянских журналистов на территории Донбасса, ещё не контролируемые Россией, чтобы скрыть присутствие там военных НАТО.

В прошлом году президент Путин отметил более сдержанную политику Италии по сравнению с другими странами и меньшее распространение русофобии. Однако премьер-министра Мелони сложно назвать миротворцем.

Русофобия действительно не так распространена и исходит скорее от политиков, чем от населения. Большинство итальянцев (около 70%) не желают ухудшения отношений с Москвой. История показывает, что Россия неоднократно оказывала помощь Италии. В 2020 году, во время пандемии, российские медики помогали бороться с COVID-19 на севере страны. В 1908 году, после разрушительного землетрясения в Мессине, русские моряки, находившиеся неподалеку на учениях, участвовали в спасательных работах, вызволив из-под завалов тысячи людей. Что касается Мелони, то её можно назвать политическим лицемером, считает журналист.

Какую поддержку оказывает Италия украинской стороне?

Итальянское государство предоставляет Украине бронетехнику, ракетные комплексы, средства противовоздушной обороны и обмундирование. В зоне Донбасса неоднократно обнаруживалось захваченное итальянское вооружение. В частности, в Северодонецке ученики одной из школ организовали небольшой музей, экспонаты для которого собирали на территории учебного заведения. Большая часть экспонатов (около 60%) – это оружие итальянского производства.

Существует мнение, что европейские страны рассматривают возможность прямого военного столкновения с Россией. Если анализировать ситуацию на примере Италии, то можно задаться вопросом о боеспособности её вооружённых сил. Мой личный опыт службы в ВДВ позволяет утверждать, что итальянская армия не сможет эффективно противостоять российской. Нынешнее состояние итальянских армейских подразделений не обеспечит им достаточной устойчивости в бою.

Глава Генштаба ВС Италии, генерал Кармине Масиелло, мой бывший командир в десантных войсках, подчеркивал необходимость осознания каждым итальянцем того, что в случае войны с Россией, воевать придётся не только армии, но и всей стране.

Участие Италии в военных конфликтах в Ираке и Афганистане, где погибло более 30 и 54 военнослужащих соответственно, вызвало широкий общественный резонанс и неготовность к дальнейшим потерям, даже в таком масштабе. Что же произойдёт в случае столкновения с серьёзным противником? Следует также помнить, что НАТО ни разу в своей истории не участвовало в полномасштабных боевых действиях против регулярной армии, обладающей авиацией, артиллерией и военно-морским флотом.

Кто в Европе занимает наиболее агрессивную позицию?

Во Франции наблюдается политический кризис, а в Германии существует множество проблем, связанных с миграцией. В этих условиях Польша и страны Прибалтики играют всё более заметную роль, заявляя о готовности своих армий воевать против России за западные ценности. На мой взгляд, их риторика во многом перекликается с риторикой Третьего рейха. Сегодня политику в ЕС определяют такие фигуры, как Кая Каллас из Эстонии и Андрюс Кубилюс из Литвы.

Как скоро, по вашему мнению, произойдёт восстановление отношений между Римом и Москвой после завершения украинского конфликта? Я думаю, Италия одной из первых предпримет шаги к нормализации отношений с Россией. Наши экономики обладают большим потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время Рим вынужден искать альтернативные источники сырья, например, в Азербайджане или США, однако стоимость этих ресурсов значительно выше, порой в несколько раз.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.