2025 год сформировал несколько важных трендов, которые будут актуальны ещё много лет. Возьмите их на заметку, если планируете ремонт в ванной.
В современных ванных комнатах самое важное — это функциональность и практичность. В идеале санузел должен стать пространством для отдыха и заботы о себе, а не зоной постоянной уборки, рассказала «Рамблеру» дизайнер Елена Шошина.
По итогам 2025 года сформировалось несколько важных трендов, которые будут актуальны ещё много лет. Дизайнер рекомендует взять их на заметку, если планируете ремонт в ванной. С такими решениями санузел долго будет модным и стильным.
Душевые без порогов
Очень стильное и одновременно спорное решение, которое подойдёт для частных домов и апартаментов. В моду входят беспороговые мокрые зоны, когда вода из душа льётся прямо на пол, без поддонов и порожков из плитки. Выглядят такие душевые лаконично и минималистично, а отсутствие порогов делает пространство визуально шире.
Важно. Сделать беспороговую душевую в многоквартирном доме крайне сложно, так как из-за высоких рисков протечек нормативы запрещают установку душевого трапа непосредственно в пол. Такое сложное инженерное решение нужно обязательно согласовать в жилинспекции до начала ремонта. Скорее всего, придётся возвести небольшой душевой поддон, чтобы грамотно встроить трап.
«В тренде — сочетание натуральных материалов и гладких безбарьерных душевых, где душ и остальная часть ванной плавно перетекают друг в друга. Насколько практично такое решение? На 100% при грамотном гидроизоляционном решении. Особенно удобны беспороговые души для маломобильных пользователей и малогабаритных ванных — визуально расширяют пространство. Из минусов — сложности согласования, конструкция требует тщательно выверенного уклона под плитку и хорошей вентиляции».
Елена Шошинадизайнер студии дизайна интерьера «ДИЗАЙН TO LIFE»
Выбирая готовую душевую кабину, отдавайте предпочтение минималистичным моделям простых форм с низкими поддонами и прозрачными или матовыми дверцами без рисунков. Получается, чем проще дизайн, тем дороже будет выглядеть ваше душевая.
Умная сантехника
Ещё один тренд — осознанное потребление воды и электричества, поэтому в ванных по проектам ведущих дизайнеров по всему миру устанавливают умные водосберегающие и самодиагностирующие сантехнические устройства. Например, смесители с регуляцией потока и температуры воды, душевые системы с опцией экономии воды и встроенными сенсорами, которые сообщают о протечках и состоянии фильтров через приложение.
«Такие устройства экономят воду и профилактируют проблемы. Но важно выбирать проверенные бренды и желательно гаджеты с возможностью ручного управления при сбоях. Минус тоже есть: смесители с термостатом несовместимы с современными газовыми колонками, а они часто используются в наших домах. Технологии экономят ресурсы и деньги владельцев — тренд на "умное" останется с нами надолго», — отмечает Елена Шошина.
Умные решения касаются не только той сантехники, с которой вы соприкасаетесь, но и скрытой. Всевозможные датчики протечек — это обязательный атрибут для любой современной ванной. Они на самом деле могут спасти от потопа в будущем.
Защита от грязи
Стильная ванная — чистая ванная. Чтобы реже убираться, выбирайте практичные материалы с «защитой от микробов». Это крупноформатная не пористая плитка и столешницы из натурального или искусственного камня, а также мебель со специальными антибактериальными и противогрибковыми пропитками.
«Столешницы и панели из искусственного камня, кварца не впитывают влагу, что предотвращает возможность появления грибков, — напоминает дизайнер. — Бесшовные крупноформатные панели и однотонные слэбы прекрасны для гигиены и визуального единства. Меньше швов — меньше грязи. Немного дороже, но практично».
Елена Шошина рекомендует также обратить внимание на керамогранит для пола с выраженной текстурой, то есть нескользкий. Выбирайте плитку с фактурным рисунком, чтобы санузел был максимально безопасным.
Мелкая плитка или мозаика по всей поверхности стен выходит из моды из-за непрактичности: много швов — больше места для плесени и грязи. Если любите мозаику, используйте её фрагментами, а в основе интерьера — большие форматы плитки.
Тёмная палитра
Что касается трендовых цветов для ванных комнат, то популярность набирают тёмные палитры в сочетании с тёплыми металлами, такими как бронза, никель, матовое золото, медь и латунь. Хорошо будут смотреться графитовые или шоколадные стены или мебель в комбинации с тёплым металлом и мягким освещением.
«Это, конечно, среднепрактичное решение — выглядит дорого и уютно, но требует продуманного освещения и материалов, на которых не видно водных следов. Матовые текстуры и тёплые металлы облегчают уход по сравнению, например, с зеркальным хромом. На них остаётся меньше видимых разводов от воды», — уточняет дизайнер.
Лучше отказаться от полностью глянцевых хромированных поверхностей и белоснежных глянцевых шкафов без текстуры. Капли, отпечатки и царапины на них намного заметнее. Хотя и выглядят белые гарнитуры свежо, в реальной жизни, по словам Елены Шошиной, они гарантируют постоянную уборку.
Личный спа-центр
Ванная становится местом для велнес-процедур, где можно отдохнуть и подзарядиться энергией. Поэтому в моде различные спа-устройства для дома, которые нужно удобно вписать в небольшое пространство санузла.
«Удачные компактные спа-решения — это регулируемое освещение, ванная с опцией хромотерапии, встроенные динамики, ароматические картриджи для ароматерапии. Например, регулируемая подсветка, которая создаёт сценарии для релакса или "бодрого утра", сильно повышает уровень комфорта в доме. Это не слишком дорого и сложно в установке, но важно предусмотреть влагозащиту электроники. Теперь вы не просто моетесь — вы проходите мини-курсы счастья на 10 минут», — советует Елена Шошина.
Создать расслабляющую атмосферу в ванной также помогают натуральные текстуры: камень и дерево. А психологического комфорта добавят живые растения или растительный принт на акцентной стене.
Видео по теме от RUTUBE