1 октября 2025 года миллионы людей по всему миру отмечают Международный день кофе. В России самой популярной разновидностью этого напитка назван капучино. Об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на сеть кофеен «Здрасте». Также спросом пользуются латте, американо и флэт уайт. При этом из-за роста цен на готовый кофе все больше россиян варят напиток дома самостоятельно. Чтобы найти идеальные зерна для домашней кофеварки, стоит обратить внимание на несколько ключевых характеристик сырья.
Сорт
Сорт кофе играет первостепенную роль в формировании вкусового профиля напитка. Например, робуста отличается высоким содержанием кофеина, плотным, насыщенным вкусом с горчинкой. Крупнейший мировой производитель робусты — Вьетнам. Арабика ценится за утонченный вкус, богатый аромат и приятную кислотность. При этом сырье из Эфиопии отличают цветочные и цитрусовые нотки, а колумбийское славится сбалансированным вкусом с оттенками фруктов и карамели. Бразильская арабика имеет мягкий, ореховый вкус с нотами шоколада.
Степень обжарки
Обжарка раскрывает аромат и вкус кофейного зерна. Светлая позволяет сохранить максимум естественной кислотности и оригинальных вкусовых нот. Идеальна для ценителей фруктовых и цветочных оттенков. При средней обжарке зерна приобретают карамельные, шоколадные и ореховые ноты. Зерна темной обжарки имеют почти черный цвет с глянцевым блеском, а вкус — с выраженной горчинкой, дымными и шоколадными оттенками. Такой вариант идеален для крепкого эспрессо и напитков с молоком.
Дата обжарки
Свежесть обжарки — ключевой фактор качества. Кофейные зерна со временем теряют свой насыщенный аромат и вкус. Оптимальный период для употребления кофе — от 2 неделю до 2 месяцев после обжарки. Если зерна обжарены менее месяца назад, они находятся на пике вкуса и аромата. При сроке от одного до двух месяцев кофе сохраняет лучшие качества, его вкус становится сбалансированным. Найти дату обжарки можно на упаковке.
Целостность зерен
Рекомендуется отдавать предпочтение кофе в цельных зернах. Молотый продукт теряет свои качества быстрее. Лучше всего молоть зерна непосредственно перед приготовлением. Это займет несколько секунд, но в итоге напиток приобретет более яркий аромат и глубокий вкус.
Степень помола
Правильный помол — залог вкусного напитка. Для холодного заваривания и френч-пресса можно использовать крупно перемолотые зерна. Для гейзерных и капельных кофеварок, а также аэроэкспресса идеальным вариантом будет сырье среднего помола, а лучший эспрессо в кофемашине получится из мелко перемолотых зерен.