Главное, что нужно знать петербуржцам о стартующей 1 октября кампании.
В России 1 октября начнется очередной призыв в армию. Согласно президентскому указу, служить этой осенью пойдут 135 тысяч россиян. В Петербурге, естественно, значительно меньше.
План призыва
Как сообщил на заседании городского правительства военный комиссар Санкт-Петербурга Марат Урмансов, в войска отправятся около трех тысяч срочников. Из них 41% направят в воинские части Ленинградского военного округа, 30% — в учебные воинские части. При этом на призывные мероприятия будут вызваны около 14 тысяч горожан. Эти цифры соответствуют и показателям весеннего призыва.
Весной, пояснил военком, по итогам медосвидетельствования почти 30% потенциальных призывников были признаны годными к военной службе, 32% — годными к службе с незначительными ограничениями, 9% — временно негодными, 29% — ограниченно годными и негодными к армии. Одобрения на прохождение альтернативной военной службы получили 38 человек.
Кстати, по итогам прошедших призывных мероприятий можно попытаться составить обобщенный портрет петербургского призывника. Это молодой человек 20-26 лет (75%) со средним специальным образованием (60%). Что вполне объяснимо — люди, получающие на момент призыва начальное среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения, имеют отсрочку от армии. Следующая по численности категория призывников — петербуржцы 18-19 лет (24%). На срочников 27-30 лет пришелся лишь 1%. Также в составе армейских новобранцев 19% уже получили общее среднее образование, 11% — основное общее (окончили 9 классов), 10% — высшее. Примечательно, что в браке состояли только 52 горожанина из призванных на службу, четверо из них имели детей.
Особенности призыва
Осенний призыв, как ранее подчеркнули в Минобороны РФ, является плановым. Всех новобранцев отправят проходить службу на территории Российской Федерации, в зону СВО они привлекаться не будут. Возраст призывников — 18-30 лет, срок призыва прежний — один год.
Главная особенность нового призыва — активное использование электронных повесток, которые будут рассылаться через портал «Госуслуги». При этом через неделю после размещения уведомления будет считаться врученным — вне зависимости от того, успел ли призывник с ним ознакомиться.
Кроме того, повестки в бумажном виде будут доставляться по-прежнему, под роспись. В документе должны быть указаны личные данные адресата, дата и время явки в военкомат, адрес комиссариата, а также цель явки. Причины вызова в военкомат могут быть разными — прохождение медосвидетельствования или призывной комиссии, отправка к месту прохождения службы, а также — уточнение документов воинского учета.
При прохождении медкомиссии проводятся измерения роста, веса, давления, зрения и слуха призывника, а также осмотр терапевтом и профильными специалистами (окулист, хирург, невролог, ЛОР, стоматолог) и дополнительными — по показаниям. Сдаются базовые анализы, по показаниям выполняются исследования — рентген, ЭКГ и прочие. Все данные заносят в карту призывника.
В случае проблем со здоровьем, на медкомиссию стоит принести подтверждающие документы (хотя у врачей и есть доступ к базам). В ряде случаев призывника могут направить на дообследование.
После прохождения медкомиссии призывник причисляется к определенной категории годности — «А», «Б», «В», «Г», «Д» (при определении годности медики руководствуются Расписанием болезней), составляется протокол для военкомата.
Призывная комиссия изучает заключение врачей и весь пакет документов призывника — данные об образовании, семейном положении, другие значимые документы, после чего принимает решение о призыве конкретного человека на службу (в том числе альтернативную, однако заявку на такой формат нужно было подать до 1 апреля), предоставлении ему отсрочки или освобождении от исполнения воинской обязанности (при получении категории годности «Д»). Решение призывной комиссии действует в течение года.
Отсрочки и освобождения
На военную службу не возьмут людей с инвалидностью, ВИЧ-инфекцией, врожденным сифилисом, регулярными эпилептическими приступами, страдающих бронхиальной астмой, сосудистыми заболеваниями мозга, имеющих злокачественными новообразования, а также людей с сильными нарушениями зрения, серьезными дистрофией или ожирением, сколиозом, некоторыми болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря и пр.
Однако в ряде случаев призывник получит отсрочку. И ему придется вновь пройти медкомиссию — например, через полгода.
Не берут в армию людей с непогашенной судимостью и приговоренных к условному наказанию. Не подлежат призыву петербуржцы, находящиеся на службе в МВД, ФСБ, МЧС. Также от службы освободят людей, имеющих ученые степени.
Не коснется призывная кампания и лиц, участвовавших в добровольческих воинских формированиях и не меньше полугода принимавших участие в боевых действиях, выполнявших задачи СВО, а также тех, кто имеет имеют прямую родственную связь с погибшими при исполнении обязанностей военной службы.
Право на отсрочку имеют студенты, которые получают среднее профессиональное образование, учащиеся вузов (бакалавриата, специалитета и магистратуры), а также аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажеры. Речь о людях, обучающихся по дневной форме обучения в учебных заведениях, имеющих госакредитацию. Важно помнить, что отсрочка предоставляется только один раз — так, использовав ее для обучения в колледже, воспользоваться таким правом, поступив в вуз, снова не получится. А вот аспирант сможет получить отсрочку повторно, а в случае защиты диссертации и получения ученой степени — полное освобождение от призыва.
Отсрочки также предоставляются, если молодой человек ухаживает за ребенком или родственником-инвалидом и другими родственниками.
Еще одна категория, попадающая под отсрочку от армии — «айтишники» с профильным образованием, проработавшие в аккредитованных IТ-компаниях не менее 11 месяцев (это правило имеет исключение для выпускников соответствующих вузов, устроившихся на работу в течение года после окончания обучения).
Елена Дудина