«Мы летим 160 км/ч, а Мишки нет»: подросток-зацепер выжил после падения с поезда

Под Клином спасли подростка-зацепера, который упал с «Ласточки» и, получив множественные переломы, три дня пролежал в овраге. Друзья школьника, которые были с ним на поезде, побоялись сообщить о происшествии, и родственники мальчика посчитали, что либо в отношении него было совершено преступление, либо произошёл несчастный случай. Полиция по факту исчезновения подростка возбудила уголовное дело. Только спустя два дня стали известны обстоятельства исчезновения восьмиклассника. Благодаря инициативе офицера запаса и его товарища подростка удалось спасти.

Пропавшего восьмиклассника из Бирюлёво искали всем районом. Благодаря местному чату волонтёрам удалось восстановить хронологию событий и установить предполагаемое местонахождение подростка. Оказалось, что школьник увлекается зацепингом. В тот день он был на железной дороге Ленинградского направления и сорвался с электрички. Благодаря двум неравнодушным мужчинам, которые отправились прочёсывать местность вдоль путей, подростка удалось найти живым под Клином. Со множественными переломами школьник три дня пролежал в овраге.

Как выяснил RT, инцидент произошёл 3 октября. В тот вечер 14-летний восьмиклассник из Бирюлёво Михаил (имя изменено. — RT) не вернулся с прогулки. По словам знакомых, он увлекался зацепингом и сорвался с «Ласточки» на перегоне между Солнечногорском и Клином. Находившиеся с ним друзья решили, что он погиб, и договорились ничего об этом не говорить взрослым.

Родители подростка, не дождавшись его возвращения, забили тревогу — обзвонили больницы, морги и обратились в полицию с заявлением о пропаже подростка, а также написали объявления в местные чаты.

«Я увидел объявление о пропаже пацана в одном из Telegram-каналов, — рассказывает офицер запаса Александр Грецкий. — Понял, что он рядом живёт, показалось даже, что я его видел когда-то в районе. Вот я и стал узнавать, где он может быть».

«Ещё бы пара часов — и всё»

Тем временем в соцсетях появилась запись, как группа несовершеннолетних катается зацепом на поезде. В комментариях к видео говорилось, что это ребята из Бирюлёво и один из них — возможно, Михаил — выпал под Клином и погиб. Александр связался с комментатором, писавшим под ником Ахмет.

«Я написал ему, он ответил, что знает, как всё было. Встретиться со мной он отказался, как я понял, он просто боится, — рассказывает Александр. — Паренёк рассказал, что видео нашёл в соцсетях общих знакомых. Также там был пост: «Мы летим 160 км/ч. Миша стоял на межке (между вагонами. — RT). Через минуту мне кент слева кричит, что Мишки нет. Я смотрю: его нет. Через восемь минут закатились в Клин». Но к тому времени участники переписки массово удалили свои аккаунты».

Как говорит Грецкий, он решил проверить эту версию и вместе с товарищем Александром Ипатовым отправился прочёсывать перегон Солнечногорск — Клин.

«Таксисты у железнодорожного вокзала нам рассказали, что «Ласточки» не на всех станциях останавливаются. Мы принялись рассчитывать примерную скорость, чтобы понять, где именно начать искать. Электричка идёт от Подсолнечной до Клина 15 минут, а раз было написано, что через восемь минут они въехали в Клин, то предположили, что начинать поиски нужно с середины пути», — продолжает Александр.

«Мы летим 160 км/ч, а Мишки нет»: подросток-зацепер выжил после падения с поезда

Шесть часов друзья шли вдоль путей, пытаясь найти Мишу. На седьмой час поисков они уже собирались сдаться. «Я перегонял машину, то есть пройду пешком, потом к машине, перегоню её — и дальше пешком, а мой товарищ всё время искал. Заросли борщевика, местами болотистая местность осложняли путь. К тому же Саше нужно было утром на службу. Но я говорю: «Давай ещё один отрезок пройдём, совесть успокоим и поедем», — вспоминает Грецкий.

В самый последний момент Грецкий услышал слабый стон: «Я ничего не понял сначала. Подумал, что какой-то зверёныш. И опять такой голос: «Мама». Я туда побежал».

Грецкий и Ипатов нашли Мишу: по их словам, подросток был «в трусах и майке, ледяной, со множественными переломами». Школьник три дня пролежал в 500 м от станции Стреглово.

«Как объяснили врачи, в состоянии тяжёлого переохлаждения организм, пытаясь сохранить тепло, может вызвать иллюзию перегрева, из-за чего человек может раздеться. Я укутал его курткой, ноги ему обмотал кофтой. Он просил кушать, пить. Время было 03:50. Мы с ним песни пели, я его растирал, рассказывал, как мы потом с ним отдыхать будем, в ресторан обещал его сводить. Нужно было не давать ему уснуть. А он, видимо, согрелся, разомлел, успокоился — и глаза его стали закрываться. Мой друг в это время побежал встречать скорую», — говорит собеседник RT.

Вскоре на место прибыли полиция, медики и двое волонтёров, которые, как выяснилось, тоже искали подростка. Мишу все вместе донесли до скорой и доставили в больницу. «Днём бы человек десять прошли эту территорию за час-полтора. Я думаю, его было видно даже из окон поездов, — рассуждает Александр Грецкий. — Всё это время друзья Миши, которые были с ним в тот злополучный день, молчали об инциденте. Я думаю, что Ахмета, который не побоялся рассказать, нужно наградить за спасение человека, потому что сейчас ему какие-то подростки пишут с угрозами».

Сейчас Миша находится в тяжёлом, но стабильном состоянии. Его жизнь спасена. Знакомая семьи рассказала в чате, где обсуждались поиски Миши, о его состоянии: «Сломан тазобедренный сустав, перелом пальцев рук, перелом лучевой кости и ключицы, зашита губа. Перевели из областной больницы в клинику Рошаля. Сейчас в реанимации, но маму узнал. Врачи сказали, что ещё бы пару часов — и всё… Процесс восстановления будет долгим».

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.