«Невелик, но красив»: в Белоруссии символом туризма выбрали цветок картофеля

И вы даже не представляете, сколько в нем смысла

Рано или поздно у любой страны появляется символ туризма. У Австралии это кенгуру, Сиднейский оперный театр, бумеранг и золотая акация. У Испании — «Солнце» Жоана Миро и Бык Осборна. У Германии — Бранденбургские ворота и Кельнский собор (и парочка неофициальных — сосиски и пиво). В Белоруссии решили не отставать от тренда и придумали свой собственный символ туризма. И это даже не трактор.

Директор туристического департамента Белоруссии Ирина Воронович рассказала, что придумать туристический символ Белоруссии было не самой простой задачей. Все причастные «долго думали», с чем должен ассоциироваться новый бренд, «изучали опыт разных стран», спорили, и в результате «победил вектор на гастрономический туризм». А что олицетворяет белорусскую гастрономию лучше картошки? Правильно, ни-че-го.

«Когда к нам приезжают гости из других стран, они хотят попробовать драники — это наше фирменное блюдо. Впрочем, картофель используется и в других национальных блюдах. Так мы вышли на тот символ, который лег в основу ребрендинга», — цитирует Воронович издание «Беларусь сегодня».

Так символом туризма Белоруссии стал цветок картофеля. Но мало просто выбрать символ — надо его еще нарисовать так, чтобы он бросался в глаза и запоминался. И в этом вопросе дизайнеры и туристы пошли по тропе лаконичности.

«Невелик, но красив»: в Белоруссии символом туризма выбрали цветок картофеля

«Прототипом нового лого стал цветок картофеля в фиолетовом тоне, который когда-то выступал в качестве декоративного элемента: он невелик, но красив, — отметил директор Национального агентства по туризму Белоруссии Дмитрий Морозов. — Собственно говоря, это один из факторов, характеризующий многие вещи в белорусском туризме, — речь о красоте в, казалось бы, простых вещах».

Просто перерисовать цветок посчитали неправильным, и его обработали «в характерном для Беларуси стиле геометрического орнамента». И вот появился ОН: ромбовидные лепестки обрамлены зелеными листьями, а в центре — желтая сердцевина. Думаете, это слишком просто? А как вам тот факт, что у сердцевины есть скрытый смысл? Это, оказывается, значок конкурса «Познай Беларусь».

«Кроме того, есть и другая отсылка в логотипе: в нем пять лепестков, символизирующих областные центры и регионы, а в середине — Минск, — добавляет Дмитрий Морозов. — Можно сделать и отсылку еще к одному из символов Беларуси — „папараць-кветке“, если изменить цвет на красный. Мы хотим подчеркнуть, что за впечатлениями надо отправляться по Беларуси не только в купальскую ночь, но и на протяжении всего сезона».

«Папараць-кветка» — это ни что иное как цветок папоротника, открывающий его владельцу клады и тайны мира, дарующий ясновидение и власть над нечистым духом. Согласно славянским поверьям, он цветет лишь в ночь накануне Ивана Купалы. Мало того, что сорвать его очень трудно, так цветок еще и нечистая сила усердно охраняет.

Вы бывали в Белоруссии?

Так что, когда соберетесь в Белоруссию в купальскую ночь, посмотрите, какие ритуалы и для чего совершали наши предки в ночь на Ивана Купалу. Вот еще на всякий случай наши путеводители по всей Белоруссии и по Бресту отдельно.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.