Заиндевевший салат или прокисшее молоко в холодильнике — знакомая многим проблема. Выяснили, как настроить температуру правильно
Первый прототип кухонного холодильника изготовил в 1803 году бизнесмен из США Томас Мур— торговец сливочным маслом был вынужден стать изобретателем, чтобы его товар не испортился во время транспортировки. Первая получившая массовое распространение модель холодильника была создана в 1927-м компанией General Electric, а спустя десятьлет первые холодильники «Москва» сошли с заводского конвейера в СССР. Рассказываем, почему важно знать, какая должна быть температура в холодильнике, на что это влияет и где какие продукты лучше хранить.
- Какая должна быть температура
- Как хранить продукты в холодильнике
- Как понять, что температура настроена неправильно
- Как настроить
- Как поддерживать
Какая должна быть температура в холодильнике
Холодильники в СССР работали в двух температурных режимах: от +5 °C до +12 °С для основной камеры и от-24 °C до-18 °С— для морозильной (по ГОСТ 16317-87). Разработанные советскими специалистами стандарты остаются действующими и в наши дни. Многие современные производители рекомендуют выставить общее значение для холодильной камеры: +3 °C или +4 °C, а для морозилки средним считается-18 °С.
Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но важно, в какой именно части холодильника что будет храниться. В современных моделях выделяют теплые и холодные зоны, а также морозильную камеру.
У каждого продукта есть свои «предпочтения» температурного режима. Например, при слишком низкой температуре овощи и фрукты могут потерять свои полезные свойства, а слишком высокая приведет к сокращению срока годности молочных продуктов.
При какой температуре хранить продукты
Все требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиНах. Отдельно о хранении разных морепродуктов рассказывают ГОСТы:
- фрукты— 5–8 °C;
- овощи— 4–7 °C;
- хлебобулочные изделия— 5–6 °C;
- соусы— 3–7 °C;
- колбасные изделия— 0–8 °C;
- сыр— 0–4 °C;
- молочные продукты— 4 °C;
- приготовленные блюда— 2–5 °C;
- кондитерские изделия— 1–3 °C;
- яйца— 2–5 °C;
- охлажденное мясо— 1–3 °C;
- охлажденная рыба и морепродукты— 0–2 °C;
- замороженное мясо— от-14 до-18 °C;
- замороженная рыба—-18 °C;
- замороженные овощи, фрукты и ягоды—-18 °C.
Как хранить продукты в холодильнике
Верхняя и средняя полки
В этой зоне холодильника теплее всего (около 7° C). Исключение— модели, в которых морозильник сверху, там все правила работают наоборот. В обычном холодильнике на верхней и средней полках будут хорошо себя чувствовать колбасные и кондитерские изделия, выпечка, сыры, сливочное масло. Другое место лучше поискать для яиц, мяса, рыбы и молока.
Нижняя полка
Теплому воздуху свойственно подниматься наверх, поэтому на нижней полке будет холоднее всего (примерно 2 °C). Здесь стоит разместить колбасные изделия, свежую рыбу, молочную продукцию, овощи и зелень. Можно положить сюда напитки, которые надо быстрее охладить. Фрукты, сливочное масло, мягкие и плавленые сыры лучше переложить на полку повыше.
Зона для фруктов и овощей
Такой отсек в наши дни есть почти во всех холодильниках. В нем при температуре 8 °C рекомендуется хранить большинство фруктов и овощей. Кроме моркови, помидоров, редиса, репы и других продуктов, которые вообще не стоит хранить в холодильнике.
Зона свежести
В основной камере также может быть отсек с повышенным уровнем относительной влажности и пониженной температурой. Здесь при температуре 0–1 °C лучше хранить свежие мясные и рыбные продукты, твердые сыры, ягоды, грибы.
Дверца
Это самое теплое место во всем холодильнике. В верхней части дверцы температура может достигать 10 °C, в нижней обычно не опускается до 4 °C. Сюда хорошо ставить соусы, мягкие и плавленые сыры, сливочное масло, напитки. Скоропортящиеся продукты вроде молока и яиц на полочки дверцы лучше не ставить, даже если именно для них там предусмотрели специальную форму для хранения.
Морозильная камера
Если морозилка заполнена, лучше выставить температурный режим от-20 °С до-25 °С. При слабой загруженности достаточно от-16°С до-18 °С. Сюда кладут все, что важно хранить замороженным: мясо и рыбу (желательно не дольше 6 месяцев), тесто, овощи, ягоды и фрукты (до года).
Как понять, что температура настроена неправильно
- Продукты все время подмерзают.
- Еда только из холодильника кажется едва холодной или теплой.
- Продукты портятся быстрее, чем указано на сроке годности.
- В холодильнике появляется конденсат.
- Лед в морозилке начинает подтаивать.
Любая из этих ситуаций сигнализирует о том, что надо проверить настройки и убедиться, что им соответствует реальная температура в холодильной камере. Проверку поможет провести обычный термометр. Нужно поставить его на верхней полке и проверить показания через 20 минут. Затем повторить эксперимент в остальных зонах. Важно, чтобы дверь во время проверки оставалась закрытой.
Как настроить температуру в холодильнике
В разных моделях холодильников температуру можно настраивать механическим или электронным способом. Механический способ— это всевозможные ручки и рычаги. Он проще и понятнее в эксплуатации: необходимо расположить ползунок на нужной отметке.
Электронный способ— когда температура устанавливается на сенсорном или кнопочном дисплее. Обычно пошаговые рекомендации для настройки температуры указывают в инструкции по эксплуатации.
Как поддерживать температуру в холодильнике
1. Плотно закрывайте дверцу холодильника и не держите ее долго открытой
Все это приведет к утечке холодного воздуха. Температурный режим внутри прибора будет нарушен. Кроме того, из-за поступления теплого воздуха на стенках холодильника может образовываться ледяной слой.
2. Не ставьте в холодильник горячие или теплые блюда
Из-за этого могут образовываться конденсат и наледь (кроме приборов с системой No frost) или даже перегреться и сломаться компрессор. Кроме того, горячее блюдо быстро нагреет пространство вокруг себя, и там немедленно начнут размножаться бактерии, поставив под угрозу другие продукты.
3. Размораживайте и мойте
Если вовремя не размораживать холодильник и не удалять наледь, увеличивается нагрузка на компрессор, который в итоге может выйти из строя. Кроме того, прибор расходует больше энергии, а его эффективность снижается.
В современных холодильниках с системой автоматической разморозки конденсат в камере является нормой, а вот наледь говорит о проблеме с техникой. Однако даже такой прибор надо размораживать, чтобы почистить. Наледь и конденсат увеличивают влажность в холодильнике, а это благодатная среда для различных микроорганизмов, в том числе плесени.
Обычно в техническом паспорте холодильника указано, как часто его следует размораживать. В среднем ручную разморозку стоит производить каждый месяц. Приборы с капельной системой можно размораживать дважды в год. Холодильник с системой No Frost надо размораживать и чистить хотябы раз в год.
4. Не держите холодильник и морозильную камеру пустыми
Если пространство заполнено до предела, холодному воздушному потоку негде перемещаться. Так увеличивается риск образования теплых «карманов». Однако пустой холодильник и морозилка— тоже плохо, они должны быть заполнены хотябы наполовину, чтобы не терять эффективность работы. Если продуктов не хватает, положите среди запасов бутылки с водой.
Главное о температуре в холодильнике
- Оптимальная температура: +3–4°C в холодильной камере,-18 °C в морозильной.
- Температура варьируется по зонам: холоднее всего внизу (~2 °C), теплее— на дверце (до +10 °C).
- Размещайте продукты правильно: мясо/рыбу— на нижнюю полку, молочное— на среднюю, соусы— на дверцу.
- Зона свежести (0…+1 °C) предназначена для скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы, сыров.
- Признаки неправильного режима: подмерзание, конденсат, быстрая порча продуктов.
- Настраивайте температуру по инструкции (механически или электронно).
- Для поддержания температуры не ставьте горячую еду в холодильник, плотно закрывайте дверцу и регулярно размораживайте.