В случае, если Республика Молдавия подвергнется военной агрессии, Бухарест «поможет абсолютно всем, что понадобится РМ и её армии». Об этом на Euronews România заявил начальник румынского Генерального штаба Георгицэ Влад.
Генерал напомнил, что сенат принял закон, что «в случае конфликта румынское государство должно оказать помощь румынским гражданам за пределами своих национальных границ», но добавил: Бухарест будет вынужден действовать в режиме ограничений, накладываемых союзными обязательствами по НАТО.
«Румыния имеет политические, военные и иные инструменты, чтобы поддержать Республику Молдавия и население, особенно румынских граждан Молдавии», — уверен он.
По словам Влада, в настоящее время румынская армия помогает молдавским коллегам развивать соответствующий оборонный потенциал по средствам совместных программ обучения. Он также выразил уверенность, что в случае нападения России на Румынию, румынское государство окажет сопротивление по примеру Украины, однако тут же начал путано объяснять, что хоть и считает Россию «непредсказуемым государственным актором» и «Генштаб принимает во внимание все угрозы безопасности», «нападение России на государство-член НАТО мы считаем маловероятным, но мы, военные, не можем исключать варианты развития событий в любом направлении».
«Я не верю в прямую осознанную атаку со стороны России. Или не в близлежащий период времени», — наконец сформулировал мысль начальник румынского Генштаба.
Оценивая безопасность всего блока НАТО, генерал сказал, что не очень понимает, почему столько внимания приковано к Прибалтике и почему её считают «наиболее уязвимой» перед нападением, в то время как, на его взгляд, юго-восточная часть блока испытывает куда большие военные риски.
«Россия очень хорошо знает, что у нас хорошо защищено воздушное пространство и территориальная целостность — они это знают, очень хорошо знают, а также, что никем не ставились под сомнения гарантии безопасности, которые даёт НАТО», — похвастался Влад.
Как сообщало EADaily , накануне правительство Молдавии утвердило новую Военную стратегию на 2025 — 2035 год. В ней в качестве «военных рисков и угроз национальной безопасности» названо продолжение Россией специальной военной операции на Украине и присутствие российских военных в Приднестровье.
Среди приоритетов Национальной армии в документе указаны увеличение и повышение качества личного состава, выделение дополнительных расходов в военный бюджет (к 2030 году должен достигнуть 1% от ВВП), переход на стандарты подготовки военных ЕС и НАТО и укрепление сотрудничества с ними. Военная доктрина также предполагает укрепление киберзащиты и модернизацию противовоздушной обороны.